Putzen erwünscht: die 6 schmutzigsten Stellen in der Küche

Von | August 30, 2023
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Die Küche ist das Herzstück eines jeden Haushalts. Der Ort, an dem köstliche Mahlzeiten zubereitet und Erinnerungen geschaffen werden. Doch je intensiver und häufiger die Küche zum Mittelpunkt des sozialen Lebens wird, desto mehr Schmutz fällt dabei auch an. Untersuchungen haben herausgefunden, dass der dreckigste Raum im Haus nicht das Badezimmer bzw. die Toilette ist, sondern die Küche. An welchen Stellen es besonders eklig werden kann, verraten wir Ihnen in diesem Artikel.

Küchenschränke

Direkt zu Beginn eine schlechte Nachricht für alle, die sich sorgsam um die Innenflächen ihrer Küchenschränke kümmern. Denn die meisten Bakterien sitzen auf den Schränken. Nicht selten sind diese Stellen nur schwer erreichbar, wodurch die Flächen im Alltag für gewöhnlich auch nicht genutzt werden. Blöd nur, dass sich dadurch umso mehr Fettrückstände vom Kochen sowie Staub dort ablagern und Keimen einen idealen Nährboden bieten. Wenn Sie also das nächste Mal mit einem feuchten Lappen die Innenseite auswischen, vergessen Sie nicht, mit dem Lappen auch über die Schränke zu fahren.

Dunstabzugshaube

Beim Kochen und Braten sorgt sie dafür, dass aufsteigende Dämpfe sowie Fettspritzer sich nicht im ganzen Raum verteilen, sondern entweder direkt nach draußen abgeleitet oder im Filter der Haube gesammelt werden. Im Gegensatz zu den Küchenschränken, sitzen Keime und Bakterien bei der Dunstabzugshaube nicht außen, sondern innen. Nichtsdestotrotz ist es natürlich sinnvoll, die Haube auch von außen abzuwischen. Größere Aufmerksamkeit sollte dennoch dem Filter gewidmet werden. Dieser lässt sich in der Regel ganz einfach ausbauen und reinigen. Wie oft das geschehen sollte, hängt davon ab, wie häufig sie genutzt wird. Stark verschmutzte Filter sollten ausgetauscht werden. Original-Filter Ihres Herstellers finden Sie auf FixPart.

Kühlschrank

Der Kühlschrank zählt zu den schmutzigsten Orten im ganzen Haushalt. Das ist insofern bedenklich, da hier schließlich für Keime und Krankheitserreger besonders anfällige Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Käse aufbewahrt werden. Das regelmäßige Auswischen des Kühlschranks mit heißem Wasser und Spüli sollte daher auf jedem Putzplan stehen. Neben den Einlegefächern und der Tür sollten auch Griffe und die Gummidichtungen abgewischt werden.

Gewürzregal

Eine Studie der Rutgers University in den USA ermittelte unter mehr als 350 Studienteilnehmern, wie sich bestimmte Viren in der Küche verteilten. Die Probanden sollten hierfür alle ein identisches Gericht zubereiten, bei dem infiziertes Fleisch verarbeitet wurde. Im Nachhinein wurde kontrolliert, welche Stellen in der Küche die höchste Virenlast aufwiesen. Erschreckenderweise war das Gewürzregal am meisten kontaminiert und wies zugleich auch die höchste Virenkonzentration auf. Eine gute Idee also, das Gewürzregal beim Küchenputz nicht zu vernachlässigen und vor allem bei der Verarbeitung von Fleisch oder Fisch sich vor und nach jedem Arbeitsschritt gründlich die Hände zu waschen.

Kaffeemaschine

Kein Morgen ohne Kaffee! Der Gang zur Kaffeemaschine ist für viele Menschen tägliche Routine und vielleicht die wichtigste Voraussetzung, um wach und munter in den Tag zu starten. Aufgrund dieser Gewohnheit kommt der Kaffeemaschine zwar eine bedeutende Rolle im Alltag zu, wird beim Putzen aber dennoch häufig vergessen. Doch auch wenn die Maschine jeden Tag genutzt wird, sollte sie gerade deswegen umso häufiger gereinigt werden – und zwar gründlich. Denn Kalk verstopft nicht nur das Innenleben, was zu weniger ergiebigen Tassen führt, auch die Schale, in der sich der Kaffeesatz sammelt, sollte unbedingt regelmäßig ausgespült werden. Denn Wärme und Feuchtigkeit verwandeln das kleine Auffangbehältnis in eine wahre Brutstätte für Keime und Bakterien. Glücklicherweise lassen sich viele Kaffeemaschinen einfach auseinanderbauen, sodass die Einzelteile vollends von Ablagerungen und Verunreinigungen befreit werden können.

Spüle

Ebenso oft übersehen wird die Spüle. Egal, ob Sie von Hand waschen oder eine Spülmaschine benutzen, warmes Wasser und Spülmittel werden einer ausführlichen Reinigung und hygienischen Anforderungen nicht ganz gerecht. Die glatten Oberflächen lassen sich jedoch wunderbar mit Essig oder Zitronensäure bearbeiten, die der Edelstahloberfläche zusätzlich strahlenden Glanz verleiht.